当前位置:首页 > 行业快讯
快速导航
行业快讯
三种粉条机设备的加工性能分析及投资前景展望
2020-07-18

粉条、粉丝是我国的传统食品,加工原料以薯类、豆类等淀粉为主料,南北方居民都有喜食粉类的习惯,因此粉丝、粉条等粉制品有巨大的市场需求,销售前景广阔。

 

 粉条机--粉条粉丝

 

目前小型粉条、粉丝加工设备,根据加工原理和操作方法的不同,主要有以下三种型式,分别是:①漏瓢式的粉条机(即仿传统手工加工设备),②挤出式粉条机(即自熟式粉条机),③涂布切割式的粉条机。固德威薯业根据自身二十多年的行业经验,对上述设备性能做如下分析:

 

一.漏瓢式粉条机:从工艺上讲漏瓢式粉条机的制粉原理是先成型后成熟,产品外观呈圆条状。

 

优点:

 

1、产品口感劲道爽口,耐煮性强,不混汤,与纯手工加工粉条无二,产品市场需求旺盛;

 

2、加工能力强,每小时可加工粉条200-300公斤;3、设备适用性强,可用于生产纯红薯、马铃薯粉丝粉条,也可用于其他原料的生产,以适应市场需求,大限度地保护投资者利益。

 

不足:

 

1、生产工艺对操作人员有很强的技术要求,需要有熟练的技术人员,一般人员不易操作;

 

2、在生产过程中须加入明矾等添加剂,不符合食品安全相关规定,因此产品流通渠道会受部分限制,但是满足人们传统饮食习惯的需求,有一定的市场需求空间。

 

设备投资前景展望:随着人们生活水平的提高以及人们健康饮食意识的提升,此种工艺的产品将逐渐退出市场,投资指数:★★★

 

二.挤出式粉条机:该置双层水箱,产品加工采用水浴原理,粉丝、粉条在成形过程中经沸水煮熟,与手工制粉丝、粉条的原理完全相同。

 

优点:

 

1、没有破坏粉丝的分子结构,很好地保持了粉丝粉条的优佳品质、自然风味和耐煮度。

 

2、节能采用自动控温装置,保证粉丝加工时温度的稳定,从而粉丝质量的一致性;

 

3、用人少,易操作。用该机生产粉丝粉条生产工艺简单,只需将淀粉和水按比例掺兑,不需将淀粉和成面块,体力劳动强度小,经培训指导即可操作;

 

4、湿淀粉即可生产,淀粉无需晾晒,既省人力又避免了碜杂混入,保证了淀粉和粉丝的质量;

 

5、投资小,收益高。该机无需大额投资,适于家庭作坊式生产加工。

 

不足:生产的粉条不耐煮性较差,一般适于快节奏生活。

 

设备投资前景展望:设备具有投资成本低的优势,但是生产的产品口感和耐煮性存在不足,投资指数:★★★

 

三.涂布切割式粉条机:该设备加工粉条的方式是先做出粉皮,然后把粉皮切割为理想的宽度,即可生产粉丝、粉条,也可用于生产宽粉、粉皮。

 

南阳市固德威机械装备有限公司根据自身在粉制品机械加工行业二十余年的生产经验,对公司主打产品——全自动水晶粉丝机进行改进,以满足市场对小规模的粉条粉丝加工设备的需求,推出了新型半自动粉条、粉丝机。

 

涂布切割式粉条机 

 

优点:

 

1、该设备具有一机多用的功能,既可以生产高质量的宽粉、粉皮,又可生产口感与手工加工接近的粉条、粉丝;

 

2、加工能力适中,用人少,生产加工成本低,能耗小,且产品无须冷冻,加工方法简单。该设备每小时加工粉丝、粉条150-200公斤,用人2-3名,每小时耗电不足1度,煤耗不足5公斤/时,每百公斤加工成本仅有0.2-0.35元。

 

3、产品次品率低,率在98%以上。

 

4、采用新型的布浆辊,保证粉丝粉条厚薄均匀,辅以真空抽吸系统,粉条、粉丝晶莹透亮,产品口感筋道爽口与手工接近。

 

设备投资前景展望:该设备具有加工成本低,产品质量优的特点,且便于生产操作,深受市场的欢迎。投资指数:★★★★★

 

 

 

上一篇:马铃薯的综合利用

下一篇:红薯粉丝机械加工中的常见问题及解决办法

了解更多请扫二维码